当前位置:首页>黄金>政解|霾困之初,污染气团“滚滚进京”是怎么回事?

政解|霾困之初,污染气团“滚滚进京”是怎么回事?

更新时间:2019-09-11 14:13:34 浏览量:3412

新京报快讯(记者王硕)霾困之初,网传污染气团自北京南部一路向北滚滚而来的照片,北京的污染究竟是外地传输为主,还是本地排放为主?对此,京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组表示关注到了这组照片。专家组表示,据说这张照片是12月16日站在北京高楼拍摄的大兴西红门附近的大气污染情景,可以清楚地看到此次高污染气团的传输过程。

研究表明,在跨界输送贡献中,主导上风向、相邻排放较大城市和省份的输送影响显著。而这次西红门“滚滚而来”的大气污染情景,是在特殊气象条件下(主要在大的冷空气过程之后),偏北风南下和偏南风北上相互夹击,在偏南风气团中存在较强的贴地逆温层,就会积累形成像墙一样的污染团,有明显的分界线,上面蓝天白云,下面是重污染。当南风逐渐增强时,污染团会在南风的驱动下往北挺进。这次形成的污染团既包含南部地区的污染排放,也包含前期北京排放的污染物推向南部地区后,不断转化堆积并混合在一起送回了北京。

张春明摄

4月29日10时许,四川省达州市大竹县公安局周家派出所接到匿名群众报警称:在周家镇西河街上一居民楼二楼发生火灾,可能会引爆成堆的鞭炮。接警后,正在开展“迎庆1号”专项行动的周家派出所民警立即赶往现场。

专家组表示,从全年PM2.5来源解析分析中,北京市区域传输贡献约占28%至36%,本地污染排放贡献占64%至72%;天津市区域传输占22%-34%,本地排放占66%-78%。石家庄区域污染传输贡献23%至30%,70%至77%来自石家庄本地污染。就本次重污染过程而言,16日北京市大气污染以外地传输为主,但此后的几天中本地排放的污染物在静稳天气和逆温条件下无法扩散,进一步累积加剧了污染程度。

封面拍客所发表的视频仅代表拍客本人观点,不代表封面拍客平台的观点,与封面拍客平台立场无关,封面拍客对其发表的视频承担法律责任。如因视频内容、版权等问题,请联系封面新闻。联系邮箱:mp@thecover.cn

泰国内阁1月8日批准了这一延长暂免收取落地签证费的方案。该方案经泰国总理巴育签署并在政府宪报网站上公布后正式生效。

专家组表示,总体看来,华北平原的大部分地区处于同一个大气流场,包括京津冀鲁豫以及环渤海经济带,该地区常年盛行两个风场辐合带,也就是污染物汇聚带,一条是沿豫北-冀中南-北京-冀北沿线的风场辐合带,另一条是鲁西南-冀东-天津-冀北沿线的风场辐合带。在两条辐合带的影响下,该地区间污染物相互输送,互相影响,形成区域大气复合污染。

上一篇:陕西子洲县一水库发生溃坝 沿岸居民紧急撤离
下一篇:妻弟借10万没借条不还男子起诉还钱 亲朋怎样追债不伤感情