当前位置:首页>评论>农民变股民 “红利”来敲门——宁夏五星村5年的土地股份制改革

农民变股民 “红利”来敲门——宁夏五星村5年的土地股份制改革

更新时间:2019-09-11 11:59:34 浏览量:3894

五星村是个传统农业村,位于宁夏回族自治区青铜峡市叶盛镇,有耕地7300多亩。因水稻品质好远近闻名,一些种植大户纷纷来此流转土地发展水稻种植。但大户赚钱了,村民的收益却仅限于流转费。与此同时,村集体既没有创收项目,也没有经营积累,历史欠账多。

新华社银川12月21日电农民变股民“红利”来敲门——宁夏五星村5年的土地股份制改革实践

加拿大商界普遍认为,中加两国关系发展前景广阔,经济互补性强,是天然的合作伙伴。加中贸易理事会总裁尚茨近日接受新华社记者采访时表示,无论现在还是未来,加拿大都必须考虑如何加强同中国的经贸合作。

看到了甜头,2016年,50户村民主动找到合作社,将530亩土地入股。到今年,五星村入股土地面积已达到3030亩。同时,合作社的产业结构也更加多元,除种植富硒大米外,还投资建设大弓棚种韭菜等蔬菜,成立农机服务公司等。

作为宁夏首家村级土地股份制合作社的村庄,五星村用5年时间将入股土地从800亩扩大到3030亩,村集体资产和效益“双增加”,还为农村今后“谁来种地”“如何种地”提供了一种解题思路。

资料图 据中国国家电影专资办初步统计,截至2月21日(大年初六),2018年春节档累计票房约56.5亿元(人民币),创中国电影档期新纪录。中新社记者 张云 摄

这些年货账本里的细节,是中国经济发展的生动缩影——中国经济增长的根本动力是内需,消费的主动力角色正在不断增强。2018年中国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率高达76.2%,比上年提高18.6个百分点,高于资本形成总额43.8个百分点。

“管理村子就和管家一样,没钱啥也干不了,干不了事村民也就不认可。”五星村党支部书记徐建平说。

“股权的多元化不但盘活了农村土地、村集体‘三资’和各级支农资金,还把农民从一家一户的土地束缚中解放出来,让他们既不担心种地,又不担心收入。年轻力壮的外出务工,年老体弱的在合作社就近务工,大大拓宽了增收渠道。”徐建平说。

这两天,徐建平天天往村部跑,他要尽快建好大米加工厂、蔬菜保鲜库、粮食产后服务中心等项目。

目前,李某等五名嫌疑人因涉嫌妨害信用卡管理被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。

□记者张楠

据了解,这五年,入股合作社的村民收益不断增加,目前保持在每亩土地收入924元,村集体收入也累计达到180万元。村集体有了积累,就能为群众解决一些实际困难,五星村成立了党内关怀基金,每年为村里60岁以上老人缴纳医疗保险,还建设了不少村级公共设施。

海外网10月14日电13日,马英九在参加活动时表示,他到南部县市辅选时,渔民曾向其哭诉民进党执政“生活不下去”,希望国民党能重新执政,马英九表示,感动之余禁不住想落泪!

如今,农民以土地入股的农业生产经营模式在宁夏很多地方落地,仅青铜峡市就有12家土地股份制合作社,股权的杠杆撬动了“三农”的活力。

“黑客攻击造成的主要是信息泄露,信息泄露之后,它能够产生实质性的诈骗的话,就是它后面相当于有一个潜在的链条存在。”武汉大学计算机学院教授陈晶告诉每日人物,被窃取的信息可能带来信用卡盗刷、个人账户泄露和卷入欺诈交易等风险,“对方可能冒充酒店联系你说我们酒店的物品有损坏,需要做一些赔付,要你付钱。”

专家表示,巡航导弹打击目标需要一定的数量。以战斗部重量在450公斤左右的美国“战斧”巡航导弹为例,美海军在实战中总共发射了2000多枚。只有3次攻击发射数量少于10枚,这3次主要是打击“基地”组织头目。去年和今年对叙利亚相关设施的攻击,发射的巡航导弹数量分别达到59枚和66枚。这表明实战中巡航导弹攻击必须达到一定量才能实现有效毁伤。而齐射则能在尽量短时间内发射完毕,减少暴露时间,提高生存概率。另外,多枚巡航导弹要尽量在短时间内同步到达目标,一方面提高突防概率,另一方面提高打击的突然性,齐射就是要起到这样的效果。其实,对于导弹部队来说,齐射的难度并不大,关键在于导弹的技术维护、保障到位。难的是让不同时间、地点发射的导弹按要求同步到达目标区,以实现打击的突然性,这就要求进行充分的航路规划。

直播前,节目主持人激动地在个人社交媒体账号分享了直播的幕后花絮,他将镜头对准了华为的设备,并说道:“就是它,能够支持我们进行全英首次5G电视直播!”

巩固政治互信,引领双边关系走稳。

2014年,五星村成立水稻种植合作社,由村集体流转村民800亩土地一体化经营,到年底,刨去所有支出,合作社增收16万元。

“只卖水稻一亩能挣两百来块钱,但加工成大米平均每斤能再赚三毛钱。合作社发展到今天,必须要延长产业链,提高农产品附加值,才能保证股民的效益不下降。”他说。

经审查,高某、贾某、赵某、果某都曾因盗窃罪被警方处理过,四人是老乡,于今年结伙来京,专门在饭点到商圈伺机扒窃,盗取事主手机、挎包等随身财物。据警方核实,四人自今年1月至今在该商圈共作案7起,涉案金额2.6万余元人民币。

新华社记者艾福梅、谢建雯

湖南省煤炭安全监察局一名工作人员表示,事故发生后,搜救到2人但已死亡,随后搜救到3人也已无生命体征,共5人遇难,没有其他受伤人员,事故原因正在调查中。

然而,这种模式虽然解决了村集体增收问题,但农户参与集体经营管理积极性不高,从土地上再次获得收益的难度普遍较大。

1月2日,市民排队乘坐“动态巴士”。

经过多次酝酿,2015年,五星村探索成立了宁夏首家村级土地股份合作社,让“土地变股权、农民当股东、收益有分红”。合作社首期入股农户215户,占股权总数的46%,集体股由财政部门扶持村集体经济的项目资金、村集体“三资”和机动地、社会帮扶资金等构成,占股权总数的54%。

上一篇:美媒:十一黄金周中国旅游业增长迅猛 这些城市外出人数激增
下一篇:北京拟规定共享单车押金存放专用账户