当前位置:首页>黄金>探访河北民间的七夕节:祭拜祈福皆情缘

探访河北民间的七夕节:祭拜祈福皆情缘

更新时间:2019-09-11 17:10:30 浏览量:1776

陕西省官方表示,陕西科教资源丰富、区位优势明显、发展机遇难得,是创新创业的沃土,希望更多项目结出转化的硕果。陕西将进一步完善政策体系,强化服务保障,营造尊重知识、尊重人才、崇尚创造的创新环境,为各类人才在陕创新创业搭建更加广阔的平台。(完)

据悉,本次签约由深圳广电集团主导,参与合作的企业包括工商银行、安徽出版集团、阅文集团、大地文化集团、懒人在线、霍尔果斯创维酷开、东阳品格传媒、天威视讯、星谛影视、天和文化产业基金等。这11家企业涉及金融、文化、传统出版、传统广电、数字出版、影视制作类公司和影视院线等领域,合作内容涉及IP资源、线上线下出版、影视拍摄与制作、院线上映、游戏开发等文化产业链条的各个环节。

据内丘县文联主席秦凤英介绍,“七夕”是中国民俗中的重要节日。由于地域和习俗不同,全国各地欢度七夕的形式也各不相同。2006年,内丘牛郎织女传说及祭祀仪式被列入首批河北省非物质文化遗产代表名录。

据悉,这家人是贵州毕节人,在东阳江镇上开建材店,两个孩子都在东阳江镇中心小学读书,大的读四年级,小的读一年级。傅某和唐某都只有小学文化,平时教孩子做家庭作业,真是操碎了心。

“河灯亮,河灯明,牛郎织女喜盈盈。”伴着民谣,内丘七夕节夜晚放河灯的习俗拉开序幕,民众开始放河灯祈福。

崔芬老人告诉记者,七月初七晚上必唱《天河配》这出戏,又称《牛郎织女》,等刹戏后,焚化所有祭品,称落庙,整个七夕祭祀祈福仪式也就结束了。

据当地宣传部门介绍,内丘民间乞巧活动有二种:一是初七上午少女们相邀在院中置一盆清水,放在阳光下爆晒,把绣花针放在水面上,借水面的张力漂针,凡能使针浮于水面者即为“巧女”。二是少女们把精心缝制、刺绣的枕套、绣鞋、袜垫等女红拿出来,互相进行比对。实际上也是闺中少女们展览、交流女红的机会。

在众多香客中,多为妇女,她们在祈求牛郎织女团聚的同时,也在祈求子孙后代婚姻美满,儿女双全。

河北内丘县是地处冀南腹地的千年古县,在当地传统节日文化中,尤以“七夕”文化独具特色。每逢七夕佳节,当地的民众都会举办盛大的牛郎织女祭祀祈福及众多民俗活动。

图为河北内丘境内建成的百余米长的“鹊桥”。李洋摄

“质量标准体系滞后于提质扩容需要”

图为河北内丘七夕祭祀祈福活动。李洋摄

图为河北内丘七夕祭祀祈福活动。李洋摄

河北省文联党组成员、副主席路晧说,内丘传承的七夕节民俗事象极其丰富、文化内涵极其博大,已形成对当地群众有深远影响的七夕信仰和七夕文化。其古老的“天棚、地棚”制作及祭祀仪式,不仅参与人数众多、规模宏大,而且民俗事象独具特色,民间气息浓厚,原汁原味。(完)

75岁的崔芬老人与伙伴们早在七月初一就开始集中制作七夕祭祀仪式上的专用礼器——“天棚、地棚”。据悉,2008年,“天棚、地棚”主要传承制作者李丑妮、张喜风,被批准为首批河北省非物质文化遗产内丘牛郎织女传说及祭祀仪式代表性传承人。

国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长宋树立在今日召开的例行新闻发布会上表示,全国1386家医院绝大部分已采购了谈判的抗癌药,目前,全国已使用抗癌药是60多万盒,减轻了癌症患者的用药负担。

行动中,移民局纠察队员盘问在外卖店里工作的4个人。据了解,4人均不具备在英国居留或工作的许可。

图为河北内丘七夕祭祀祈福活动。李洋摄

习近平在回信中说,得知你们珍惜深造机会,边努力学习,边刻苦训练,积极参与全民健身推广工作,我感到很高兴。

一位来自西安的游客说:“这些节目非常有意思,让我们不仅看了山赏了水,还了解了当地的民俗文化。真是不虚此行。”据了解,整个五一假期,这样的民俗文化表演不仅晚上有,白天在大象洞等景点同样有,目的就是为了既让大家感受到宣汉独特的民俗文化,又能给大家带来快乐,让大家在欢乐的氛围中度过愉快的假期。

其中,因宏福苑小区积水,快速公交3线(宏福苑小区西--安定门)采取区间措施:发安定门--宏福苑小区南 区间。

检查员的工作是持一台智能抄牌检查机,检查停在街边的汽车是否遵守规定付费。如果未遵守,就开立一张追缴单。

今天,我给大家带来了我们绿色发展的标志性产品:金属镁。这是盐湖卤水提取钾以后排出去的老卤废盐,经过精深加工提炼而成的。过去是“镁害”,现在变成了“镁宝”。我们实现了从盐湖卤水,到钾盐、盐湖化工等多种产业融合发展,构建了绿色、循环发展的典型模式。我们将牢记总书记嘱托,不辱使命,把柴达木循环经济试验区办好。

10月22日,张扬(右)在比赛间隙接受教练指导。 当日,昆仑决世界极限格斗大赛在安徽铜陵落幕。来自哈萨克斯坦的曼尔干·比利亚洛夫在决赛中鏖战三局战胜中国选手张扬,加冕昆仑决75公斤世界冠军。 新华社发(屈彦摄)

据介绍,本届文化季首次把活动范围拓展至京津冀地区,环保主题辩论赛作为文化季的传统保留项目,今年将首次分别在京津冀三地举办预选赛,从而产生四强队伍,参加12月2日举办的终极对决。组委会希望通过这一活动,让京津冀三地的大学生在思维碰撞中共同加深对生态环境环保问题的认识,从而为今后的京津冀污染防治联防联控工作提供有力支撑。

赶庙会,拜天棚地棚,祭牛神,闺中乞巧,葡萄架下听私语……在内丘,一项项欢度七夕的活动丰富多彩。

17日,香客涌入内丘东街玉皇庙内,举办祭祀祈福仪式。据《内丘县志》记载:“内丘县城七月七庙会是为祭祀牛郎织女鹊桥相会设立的庙会。”

中新网邢台8月18日电(张鹏翔李洋)“又是一年七月七,牛郎织女鹊桥会。”对于河北内丘县东街村的崔芬老人来说,忙碌完今夜的祭祀,准备多日的七夕节才算画上句号。

上一篇:“江口沉银”成果国博开展一月反响热烈 10月后将回川展览
下一篇:同胞在越南溺水 青岛女护士一系列操作成功抢救